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其实,到南岳完全没有必要用脚步一步步丈量它的高度。当然如果需要回忆,这样是更难忘、更深刻去年正月,登南岳时朋友笑眯眯的说。
题记
这个地方以前来过几次,并不代表你就会记得路,也并不代表你就能当导游如去年那次登南岳。因为以前跟团到过南岳几次,所以一下车就跟朋友说:跟我来,这个地方我太熟了。然后让他走在我后面,一边对他说,路边那些要你请香的人,你不必理睬,一边紧张的在记忆里搜寻熟悉的路。幸好,车站离牌坊并不远,第一站总算没走错,心里稍微有点得意。进入牌坊熟悉感扑面而来,因为熟悉,看哪里都象曾经来过,又象是不对,脚步却并没有因为心中的不确定而停下来,嘴也没有因为不确定而质疑,反而在告诉他我的安排:今天必须上山,在山上的宾馆睡一晚,明天凌晨到望日台去看日出。转过头看朋友,朋友但笑不语。
转过一个弯,看到一条上山的公路,暗自松了口气,哈哈就是这里了,我一阵雀跃,三十多岁了居然一蹦一跳的跑到前面,不知道朋友们心里怎么想,反正我想起年少时那句小鸟在前面带路,也许小鸟就是象我这只笨鸟一样吧,并不知道前面的路是错是对,傻乐。
和朋友一边打闹一边聊,偶尔哈哈大笑,林子里扑楞楞的鸟儿飞翔的声音是对我的抗议,可是我并没有收敛半分,依然或是蹦或是跳或是后退着走地欢喜着,并没有意识到香火鼎盛的南岳在下午三、四点的盘山公路上为何鲜有行人更别说车?这一切,包括我的喜悦都是缘于我的无知与自大啊。走了将近四十分种,熟悉的山门还没到眼前,倒是看到一个路标,黄庭观**米,记忆里的上山公路上并没有黄庭观这个景点啊,心中疑惑着,脚步依然向前,经过黄庭观还正儿八经的和朋友上去参观了一番。出来后,朋友说:还蛮远滴哦。那当然,要不衡山如何称得上五岳之一,不敢对他说我带错路了,只能在言语上让他信服,再者既然是山应该不止一个进山的山门吧,希望这次是次美丽的失误。
看着路边的里程碑数字越来越大,我后悔逞能的心情怎么也掩盖不了了,是走错了,我终于承认了,此时已经是下午五点了。低着头对朋友讲,怎么办,好象走错了。这边应该可以进山的,但我不知道还有多远(省略了许多埋怨自己的话),他还是但笑不语,象是一直在看我这小丑唱独角戏,又象是一种特有的包容,我无心去领会。许是不想看我太自责,终于开口轻声劝我:还走一段吧,看看上面有没有山门,如果没有就只能返回,明天再做打算。结果可想而知,又走过了几十分钟,我说的另一个山门变成了传说,只好悻然而归。
第二天,看过地图倒是找到了以前走的那条路进山,这下是真的很熟悉了,带着朋友边游玩,边聊:寿比南山的南山指的就是南岳衡山。南岳是著名的佛教圣地、也是著名的道教名山,山上寺庙很多,我们这次是纯旅游,纯登高,就不必进香了。
虽然不烧香,沿途的寺庙我还是一一跟他讲,我们来烧香时是怎样怎样的,可能也因为正月是淡季,很多寺庙正维修。加上,从山底到半山亭我们是坐的车,后又坐缆车到南天门,所以沿途风景也并没让我多做解释,要不,还不知出多少糗。
虽然才正月初九,但山顶的太阳还蛮炽热,我们本是穿着呢大衣上的山,到上封寺时,就热得出汗了,可山林中并没有那么热,还有没融化的积雪,我还掏了一把雪扔到朋友身上,别看朋友胖,闪躲起来还灵活。打打闹闹,很快就到了祝融峰。朋友在祝融峰顶看着山下,很是一番感慨。虽然能和朋友一起登山很是开心,但是没有看到日出,心中总有些遗憾。下山时,我忽然提议得走着下山,一直不怎么言语的朋友居然说出了这样一句:其实,到南岳完全没有必要用脚步一步步丈量它的高度。当然如果需要回忆,这样是更难忘、更深刻。原来他但笑不语并不是我所想的种种缘由,而是他在试着做哲人,然后再说上这么一句。不过说归说,他还是纵容着我,陪我从山间石阶走着下山。
下山后,没事研究地图,发现了一个让我后悔不已的事,昨天走的那条山路真的有一个收费山门叫白龙进山门票处,离我们返回地只有几百米了,这个发现让我夸张的委顿在地。
今年上山当然没有历史重演,当然也并不是如朋友所说来回忆,只是突然又想起了南岳,又想来看看穿行在山道上的虔诚的香客,瞻仰久违了的菩萨,感受一下一步步丈量衡山的海拔之艰难和征服高度之欣喜
早晨到达康家垅进山门票处,发现路又变了,售票处改到山脚下了,我到的时候还没有多少人,拿着相机拍下新的售票大楼,担搁了一会儿,旁边突然喧嚣起来,可以说是人声鼎沸,转过来一看,吓一大跳,我身后不知怎么一下子围上来几千人,于是工作人员维持秩序声,香客们的诵经声,呼朋唤友声声声入耳了。公路上还不断有人涌过来,看着进门处那薄薄透明的玻璃门,再看看我身旁涌挤的人群心里一阵紧张,这门不会挤破?防弹玻璃?
从七点起就被人推过来挤过去,终于玻璃门从里面打开了,幸好工作人员尽职让人们分批而入,我所担心的挤破门并没发生。急急的跟着人流走动,突然又不动了,原来到了售票处,又是所谓的排队,散沙似的乱挤,等一切搞定,看到指示牌上:请上三楼凭票进站乘车,于是又随人流流动,上了楼,转过弯又不动了,原来人太多,车太少,又得分批进入。
漫长的等待,人太多,空间太狭小,我感觉到有些呼吸不畅。突然一声大喝,人群一阵躁动,我四处张望,终于在左前方看到了根源,一位老人,因为不耐这长久而又乱糟糟的拥挤式等待,居然从旁边的栏杆翻过去而且不幸被工作人员发现,那声大喝就是缘自于工作人员。
收回目光,专心等待,突然有阵站立不稳,后面人群只向前挤,而前面的人群在工作人员的组织下在向后退,我一下子感觉要变成超薄型的了。幸好这种情形没维持多久,前面闸门终于开了,心想终于可以松口气了,可是这念头都还没来得及想完整,我被外力挤出了队伍,还没来得及反应,又被一位沅江的香客拽进队伍,过通道时,包又被卡在栏杆里,汗一下子就蹦出来。走出来后,倚在墙边喘气,因为腿脚酸软,感觉力气在刚刚的拥挤中用光了。
走到停车场深深地呼吸着没有各种各样的体味混合的空气,连喊舒服。
现在只要你愿意,上山并不辛苦可以乘车直接上山到南天门,然后再从南天门走路或者乘轿到上封寺,然后再走一级级的石阶到祝融峰。
但是我还是想走路,一边走一边看。
春天的南岳到底与平时不同,红色的、白色的映山红,蓝紫、粉黄的鸢尾,有些发黄的广玉兰是千年岩石不小心泄露的柔情,看着松林中松软软的落叶,轻轻地踏进去,微眯着眼,感受着山风的清凉,忽然被什么东西敲了一下,抬头,原来走到一株梧桐树下,落在肩头的桐花是梧桐树向我无声地打招呼。
我并不喜欢走盘山公路,倒特别喜欢走石阶,拾阶而上,感觉一次次乏力,又一次次坚持,实在累了顺势坐在石阶上,喝口水,脱下帽子扇扇风,趁汗还没收继续赶路,如此反复,这样到达山顶才叫征服,不是征服山峰,而是征服常常出来溜达的贪图享受、懒惰的自己。
一路上的风景我倒不知如何描写,并不是由于我专注于爬山而忽略身边的风景,而是此时感觉到我语言的苍白、我知识的贫乏,实在是不知怎样才叫恰如其分,只能套用范仲淹的一句话前人之述备矣。
下山时我选择了坐车,先从南天门坐缆车到半山亭,再从半山亭乘车到出口,一则是时间太赶,二则实在是太累了,所以充分运用现代化交通工具。
前夜的无眠加上今天的劳累让我真的觉得疲惫。在回程的车上,感到一阵阵的不适,本来还有很多想法的,都被疲惫从脑际赶跑。我所期待的望日台日出又只能期待下一次了。
酣梦2012-04-24
发布时间:2023-06-27 13:53
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