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朗玛记忆
沙月
朗玛厅在拉萨的兴起,大约是上个世纪八十年代末九十年代初的事儿。随后不久就火起来了,很快就蔓延至各地各县了。至今仍长盛不衰。
朗玛厅是西藏人的叫法,大体上相当于内地歌舞厅和酒吧的混合体,但却有明显不同。内地的歌舞厅主要是歌舞,自己坐着,看别人唱唱跳跳。抑或是钻进闭塞的小包间里,自己OK几下子,不过三五人以至十人八人的自娱自乐,追求的是独乐乐,不关也不管他人甚事。朗玛厅却大不同。朗玛厅虽同样是歌舞始终,但却是大厅,容百儿八十人的那算小型,三五百人的也算不上大型的。朗玛厅享受的是众乐乐,自然无有包间雅间之类阻碍隔阂。内地的酒吧是喝酒的地方,而且大多喝的是雅酒,不容喧哗的。朗玛厅不容置疑一定喝酒的,但一般不喝白酒也不喝红酒,却是歌舞贯穿始终,喝酒贯穿始终,随着发展现在自然也有了工厂生产的青稞酒。歌舞不停,啤酒不止。只有也只能在那种震撼情感震撼心灵的场景里,才真正能够感觉到什么叫歌舞的天堂啤酒的海洋,才能真切地触摸雪域民族旷达包容自由炽热的灵魂肌肤。
最最给人印象深刻的,那种人人和乐人人友善的氛围。内地娱乐场所,大多小群小帮,各自包厢,不容穿帮,若不慎走错门户,轻则恶语相向,重则老拳互殴,舞刀弄棒。朗玛厅却绝不,素不相识的一大群人,见面则相互微笑点头示意,邻桌甚至相互敬酒攀谈,恰如旧时内地农村过喜事吃大席似的,其乐融融,其情融融。
我进藏工作的时候,恰恰是拉萨的朗玛厅繁荣初显的时候。当时拉萨正值热火朝天地城市建设,触手可及的富裕生活使整个城市人们变得格外精力饱满激情洋溢,朗玛厅得出现,犹如夏日里的拉萨夜雨,为改革开放进行时的西藏人带去缕缕清凉,及时缓解着人们在致富路上的旅途疲惫。
几乎一夜之间,拉萨城里冒出了大大小小几十家朗玛厅。那个时候,时髦漂亮的拉萨女郎,发型时尚,穿着新潮,骑着摩托车,嗖嗖地穿行在大街小巷,赚足了人们艳羡的目光。到了晚上,她们袅娜的身影肯定出现在朗玛厅里。藏文化本来就很包容,人们在新事物面前从不扭捏彳亍。特别是进入现代化的西藏人,有她们在生活潮流前面率领,大家便毫不犹豫地走进朗玛厅休闲娱乐。
我第一次进朗玛厅,是在来西藏后的第三年。那是初冬的一个周末。傍晚,留着一丝不苟的背头的文子带着小个子罗布来找我了,说,走,去个地方,保准你喜欢的。不由我分说,拉着我就走。嘴里不停,别老呆在屋子里,啥年代了哦,该放松还得放松直到走了好远,文子才告诉我,去朗玛厅。我们去的朗玛厅在林廓北路中段,离家不远,一会儿就到了。面街的是个大铁门,门顶头悬挂着不大的招牌。门道很深,大约五六米的样子。沿着暗乎乎的门道进去,里面好大啊。上下两层,底层最里面是大约一米来高的简易演出舞台,中间是大大的舞池,其他三面是观众们喝啤酒的地方,摆放了很多矮矮的藏式桌凳;二层中间是大大的天井,环天井的三面和一层布局一样,不同的是摆放的桌凳比较高,汉式的那种,三围的观众们一眼可以看清舞台和舞池的情景。我们进去的时候,里面已经坐了很多人了。在一层选了位置坐下,罗布挥挥手招来服务员,说先来二十听啤酒。啤酒来了,罗布抢先将钱拍在盘子里,说,喝完再说。一会儿演出就开始了。以藏歌独唱为主,偶尔夹杂一些舞蹈和乐器演奏。听说演唱者大多是音乐学校的学生,还有一些专门跑场子的歌手,其中不乏一些当时很有名气的藏族歌手。我们一边喝着一边聊着,罗布不用说,文子是老西藏,认识的人多,不时到其他酒桌那里和熟人碰杯,不时有他和罗布的朋友过来和我们碰杯。令我感动的是,邻桌的和我们素不相识,但相互之间往往相视一笑,于是便端起杯子碰杯,似乎大家认识很久的老朋友似的。气氛祥和而温馨,人人相善而友好。遇到自己喜欢的歌手,听到自己喜欢的歌曲,在服务员那里花五元钱买了哈达,就可以直接上台去献了。大约深夜十二点半左右,快节奏的隐约响了,这便是朗玛厅当日生意结束的信号,客人们纷纷离开桌子走向舞池,随着音乐,或随心所欲地蹦迪,或手拉手地跳锅庄
朗玛厅的记忆是温馨的热烈的。即使一个人理性到了怎样死板无情的地步,朗玛厅也会把他的感性点燃,把他的感情唤醒。
不久,在距离我的驻地很近的林廓西路开了一家朗玛厅。一天无事,我便强拉硬拽地拉了老洪去了那家朗玛厅。老洪是安徽人,搞理科的,平日里极其不苟言笑,即使遇到最最开心的事情,他也只是嘴角拉一拉罢了。那晚在朗玛厅,尽管老洪没有喝几杯啤酒,但还是激动的忘形了,不停地说着乱七八糟的事儿,甚至还给一位演唱《慈祥的母亲》的歌手献了哈达,还和一位素不相识的藏族汉子碰了杯
回家的路上,老洪一再地说,最后那个吹萨克斯的,那一曲《回家》太感人了,太感人了
吹萨克斯的,叫索朗,文子介绍我和他认识的,我们一起的时候,经常亲昵地叫他郎。去朗玛厅,只要郎在,他的节目还没有到的时候,差不多每次我们都要一起喝几杯的。有好几次,他专门为我演奏了节目。每次回忆起来,心里便暖融融的。
在西藏工作的内地人,难免有时候孤独会袭上心来,朗玛厅便是他们遣散心郁的地方。我曾经遇到过这类情况,后来好久回想起来也觉得有意思。一天傍晚,我和妹妹潘多去街上吃饭回家,半路上遇到了以前单位上的三个女同事,见面之后非要拉我们去朗玛厅玩,妹妹挣脱跑了,我便被她们绑架去了,喝了不少啤酒,听了她们不少倾诉无疑,朗玛厅其实就是繁华都市里的草原,是可以让人们的灵魂催马扬鞭尽情放歌的地方。
朋友德吉的一句话说得非常准确,去一次朗玛厅,一个星期心情都是很美的。
最教我难忘的,是在宇拓路朗玛厅那次。二〇一二年冬天的一个傍晚,我正在家里,忽然手机响了,一听是卓玛。卓玛教高中数学,年轻有为,我们以前就认识的。卓玛在手机里告诉我,她和以前的几个老师,还有几个刚毕业的大学生,在宇拓路朗玛厅玩,要我无论如何去和他们一起玩。我们相差二十多岁,我觉得自己去了会影响他们,于是就反复推辞。卓玛很执拗,说我不去他们就会一直蹲在外边等我。没法子,我赶紧出门打的赶到。果然,朗玛厅外边的街道上,群培、拉珍等七八个男女青年在冷风中瑟瑟发抖,我一时感动地不知该说什么好了
拉萨比较有名的朗玛厅,要算是布达拉宫广场西侧,红山饭店旁边的那家,历史比较久,大概有十八九年了,里面的节目也不错。前两年,著名歌手容中尔甲也在拉萨开了朗玛厅,以他的名字命名的,生意很是不错。可惜的是,我仅去过两次,其后不久我便回了内地
我一直记念着朗玛厅,一直记念着拉萨城里那片绿色的草地
朗玛厅,就这样,深深地刻在了我的记忆里
发布时间:2023-06-07 11:12
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