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在大别山南麓有一座秀美的山峰曰:玉皇尖。古时叫天楼山,因玉皇大帝经常巡此山显灵,当地山民便在山顶修庙供奉玉皇大帝,后人们约定俗成叫玉皇尖。现每年十月初一,东皇大帝圣诞,湖北英山和安徽太湖两县信众,从头天晚上就打着火把上山,去抢烧头柱香。那场面要多壮观就多壮观。上山的路成了条条火龙。听当地老人说,几百年来都是这样。
玉皇尖与当今的道教圣地南武当遥遥相对,地处湖北英山草盘,石头咀镇,安徽霍山太平乡交界。顶上有左右相对两个山峰,左峰是玉皇庙,供奉玉皇大帝,释迦牟尼佛等佛道菩萨神仙。右峰建有土砖结构祖师殿,供奉披发祖师。当地人说的披发祖师就是武当派祖师爷真武大帝。民间也称北方水神,荡魔将军,是玉皇大帝的护法神。在民国九年修的《英山县志》有记载:建于唐以前的玉皇庙之玉皇尖,系天楼山脉。今名五峰山,为什么改这个名,有待考究,。
站在玉皇尖顶放眼眺望,英山东,西两河一览无余,巍巍群山全在脚下,着实体验了孔子当年登东山而小鲁,登泰山而小天下的超然。找到了会当凌绝顶,一览众山小。的感觉。头上的蓝天碰着我的发梢,伸手怕抓破白云,同行的一位美才女说:要撤块白云做手绢。
这座神秘的大山,历史上有不少神仙人物在这里修炼成仙,张三丰,张大悲,张道人的传说家喻户晓。《英山县志》载:张大悲,天楼乡人。自幼好神仙术,语人未来事及晴雨辄中,父母怪之,令牧牛,画地为圈,牛与群牧不能出。尝作泥丸自食。坐卧处,往往有云气。洪武初,游方外莫知所终。如今张大悲在吗?张三丰在哪?他们选择这灵山修成正果,这应该就是道家讲的天人合一。
自古山有山魂,水有水灵。我与玉皇尖的缘分,应该是我与天地的奇缘,是这一方山水对我的厚爱,是我跨越时空去与天宫诸神相会,是我寻着历史的脚步去找寻张大悲,张三丰,去探索上下五千年。如今这方世界为什么叫张家嘴,有武圣宫,武显庙,仙人洞,道士冲?在我四次奇遇中找到了答案。
第一次是2012年早春二月初九。我们一行四人黎明时分从县城出发,一小时后到达五峰山林场,停车,过一小石桥,顺林场东边小河缓步跋涉,溪边山茶尚未吐绿,脚下泥土发出沙沙的声响。
大约一个半小时后,我们来到一个山坳,这里是东河西河交界山口,只见北风呼啸,白雪如飞,整座山峰全是银装素裹,与山脚下风平浪静形成了两个世界。此时此刻,我震撼了,竟然全忘了这是一座山,像是梦,似真似幻到了广寒宫。只见青松枝头宛如玉菊怒放,雪莲盛开。我第一次近距离目睹了一个冰清玉洁的世界,茫茫群峰顷刻间变成了座座冰山,颗颗树木一改往日的苍翠,一片洁白,天地浑然一色,一草一木,一枝一叶,洁白无暇,山风怒吼,晶莹耀眼,美的让我目不暇接。我无法用语言表达我当时的感受,只觉自己来到仙山琼阁,童话世界。雪花时不时亲近我的脸胧,我伸伸舌头舔一舔雪的滋味,无色无味,只是冷却了我那颗燥热的心。当我们在庙里拜完神灵,大约四十分钟,太阳出来了,茫茫冰峰在阳光照耀下,晶莹剔透,五彩缤纷。那白了头的群峰还原了青翠,让我回到了现在世界。
第二次是2013年的二月初八。与上年一样我们把车停在五峰山林场,所不同得是林场卖了,迎接我们的是三三两两的几个人和两只藏獒的吼叫,我们还是走原路徒步登山。一路上我们谈到去年的奇缘,说今天晴天白日,再不会有奇遇了。说时迟,那时快,当我们随着一条小溪,过一片松林,快到离玉皇尖大约400米的山口时,突然狂风怒吼,像一群下山的猛虎,从旷野上直冲而过,气势如虹。直面逼着我进一步退两步,站不稳脚跟,风夹着雪花还有沙尘扑面而来,呛得我透不过气。山坡上的大松树也立不住脚,摇摇晃晃,狂风发飙,树枝咯咯地截断。我们如同松树一样,不畏暴风的淫威,一步一个脚印登上了玉皇顶。可当我们站在玉皇庙前,一切归原,阳光普照,风停了,雨止了。只留下松树的残肢和洒满山间的松针和叶片。今天我走在两年前风雪中被折断的松树残躯旁,它们似乎向来者诉说着当年的遭遇。那经风傲雪的残枝依然屹立在蓝天白云之间,留下他们经风沐雨,经霜历雪的从前,即使只剩下一触即断的残枝,也要顽强地向每一片路过的白云伸展,向路人述说它们见证沧海桑田的过去。
第三次又是早春二月。本来有上两次的奇遇,我说:今年晚些时再去吧,可朋友说,女儿马上要出国,不要太晚。于是在一场春雪后一个春光明媚的早晨,从县城直奔五峰山。从上新店右拐上了不到一里山路,见山道上冰雪尚未融化,便转道从安徽太阳乡横穿草盘西洪。我们在安徽太阳乡与湖北草盘交界的山道往上看,只见玉皇尖顶那座熟悉的庙,像在云端之上,立生敬仰之心。走吧。顶着春日阳光一路前行,车窗外紫色头疼花,黄色的迎春花,白色的野樱花笑着迎接我们。可上至半山,见整个上山的路被一条条白色得哈达覆盖,车开不动了。下车去找到附近一农家打听,村姑崔向荣非常热情,告诉我们上山全是雪路,大约要走三个多钟头,你们城里人不知能否上的去。既然来了,上吧。
站在山脚,仰望整座大山,山像似盖上了一层厚厚的洁白的棉被。我们走的是一条能走手扶拖拉机的机耕路,整个路面全铺上白色绒毯,细细地,软软的。大家第一次走在这洁白的地毯上,又蹦又跳,手舞足蹈,像回到孩童时代。因为下雪后,我们是第一拨去玉皇尖,雪地上没有一丝污垢,让我第一次见证了洁白无暇。我真害怕伤害她的圣洁。这是我与雪的最亲密,时间最长的一次接触。满山白雪在阳光照射下,放出五彩光芒,山上的松树,槐树,枫树等所有植物都躲在白雪里,不肯露头,整座山是那样圣洁,没一点瑕疵。我的心灵震憾了!人生若如当初,人心若如这片白雪干净,清幽,心地就不用扫了。
中午时分,我们爬上玉皇尖顶峰。住庙师傅掺一盆雪化成水,再点燃柴禾烧水给我们喝。下山已是下午三点钟,村姑崔向荣已用土灶给我们做了一顿丰盛的午餐,今天想起来她那辣椒煮豆腐,韭菜炒鸡蛋,还流口水呢。第四次是今年四月,当我们穿过前年狂风吹过留下残肢的山口,让我美呆了。站在山口石板放眼眺望,略带草香的风梳着我的短发,只见远处群峰碧绿,嫩绿,深绿,翠绿中一丛丛,一片片杜鹃灿若彩霞,镶嵌群山之中;近处小蓟花、大蓟花,抱君子,藤胡颓子,乌泡子,红杜鹃,黄杜鹃,白杜鹃,紫藤花,白刺花,许多不知名的野花竟相怒放。蓝天碧绿如洗,通透旷达,一驾飞机从山顶飞过,像银色的大鸟,在蓝天与群山之间穿梭。
微风送来阵阵檀香,哦,今天是三月十五,香客不少,古庙灵应四方,千百年来护佑一方众生。
人生难得,修行的路上有风,有雨,有雪,有冰雹,还有三界的干扰。第四次上山,虽然晴空万里,但山道上蚂蝗横行,爬到我们的身上,脚上,把袜子都咬破了。但我们不能因为怕蚂蝗而停滞不前,不去朝圣吧。最后上到山顶上是阳光灿烂,鲜花怒放。这也许寓意着修行达到圆满的境界。
四次奇遇,我想用我的镜头留下精彩的瞬间,用我的笔记下当时的感受。四年来,总有一种感悟占据心房,想把这感觉记录下来,因怕笔拙不能将心中那份真实的激动淋漓尽致地表达出来,反而让心煎熬。对玉皇尖的那种情愫像雨,像风,像雾在心中弥漫,冲撞,感动,无以言表。当下,我真正理解了禅宗五祖弘忍大师所说:禅宗不立文字,以心传心。色即是空,空即是色,这不就是佛教追求无的最高境界吗?正如《金刚经》所说:一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。
玉皇尖,你是一座灵山,一座圣山,一座度我开悟的山!
发布时间:2023-06-03 13:06
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