赛里木湖,是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此被称为大西洋最后一滴眼泪。[摘自百度百科]
到达景区时,已经是十七点十五分了。其实我没有刻意去记时间,是整理笔记时根据微信群的聊天记录才知道的。
导游说,前段时间外来的大巴小巴可以进入景区,但不知道今天给不给进。很幸运,当我们的车子缓缓靠近入口试探时,保安拿走了放在路边的塑料分隔墩,入口的伸缩门也慢慢往后退,让出一条道。
但私家车仍然是不给进的,所以自驾游的游客需要坐景区观光车。在周围排队买票的人群羡慕的目光中,我们的小巴顺利进入了景区。
赛里木湖的周长大约九十公里,车子会沿着湖边的双向车道的公路绕湖一圈,再从另一个出口出景区。
因车辆的限制,路上的车特别的少,小巴畅通无阻的行驶着。路的右边是一个山坡,山上长满了发黄的草甸,也看到有游客在草甸中拍照,草甸的尽头,是一排高山。导游说,我们来得晚了,如果早来半个月,还能看到绿油油的草甸。
路的左边,就是赛里木湖。其实车子过了大门,就能够看到赛里木湖了,但那只是冰山一角。远远看过去,能看到浅绿色的湖水,还有长着黄草的湖岸。隔着玻璃,看得不是很真切。
车子开始减速,停在路边,这是景区里众多观景点中的一个。下车后,看到一些游客在一旁排着队等待观光车,我们一行人有点骄傲的走向赛里木湖。
先要走一段木制的栈道,栈道底下还长有未发黄的草类。走完了栈道,就到了湖岸。湖岸不是软软的淤泥,而是由许多碎石组成的,有点像一条石坝,人踩在石头上,不用担心陷入淤泥里。
站在湖边眺望,湖泊四周是起伏的山,山上光秃秃的,毫无生机。见惯了南方一年四季常绿的青山,见到这荒芜的山时,心里有点惊讶。但我知道,入冬之后,荒山就变成了雪山,那惊艳世间的冬景,弥补了此刻的不足。塞里木湖,就这样安静得躺在群山的怀抱中。
一步之外的湖水,一尘不染,能够看到水底下的细沙和石头,以及被湖水折射后投射在湖底的阳光。湖水的波痕一阵一阵扑向岸边,在透光云层阻挡的、稀有的阳光下,倒也有熠熠生辉、波光粼粼的感觉。
湖岸的内侧,有一汪清水,是湖泊分离出来的,由石质湖岸将其与赛里木湖隔开。人站在湖岸上,就被那汪清水倒影,从栈道一侧拍照,就能将人、河岸、倒影、碧水拍了进去。
行走在湖边的石坝上,湖风习习,十分惬意。
今天的天气并不是很好,多云,浓厚的白云乌云轮番在空中争夺霸主。阳光也是经过多番抗争之后才得以露面,这让赛里木湖的景色大打折扣。
我看过网上晴空下的赛里木湖的照片:天空蔚蓝深邃,不染纤尘,云朵洁白稀薄,画龙点睛,绝不会掩盖湖泊的风头;湖水幽蓝,还能倒影白云、雪山;湖岸边草色青青,与天蓝、云白、水碧相映成章。
可这惊艳的、令人憧憬的风光,我无缘见到。我今天所见到赛里木湖,并不是上天遗落在人间的一颗明珠,而是一颗沾上了灰尘的普通珠子。失去阳光的湖泊,色泽也失去了一大半。
来时路上的晴空万里,此时被上帝收回。我不得不感慨,出去旅游,遇到天时地利的好天气是多么重要。
半个多小时后,湖边的照拍完了,我们返回了下车点。
这时,爱拍照的我们又找到了新的拍照点路中央。
因车辆少,整条公路十分空旷,当然,还是会有频繁的观光车经过,拍照时得看车。我们跳起或坐着或站在路中央拍照,将路边的草甸、笔直的公路、远处的高山、天空的浅蓝一同拍了进去,一看照片,竟有深远、幽静的意境。
坐了超过七小时的车程来到赛里木湖,重点不就是拍照吗?
在第一个点拍完之后,又坐了挺久的车才到下一个下车点。
我在第一个下车点拍的第一张照片,时间是17:47,最后一张是18:41。而在第二个下车点拍的第一张照片,时间是19:27,前后相差大约五十分钟,也就是我们坐了接近五十分钟的车程。
这个下车点,离湖岸有点远。站在路边,你能见到一张如同草原风光的风景画:画面底部是一片青黄相间的草甸,顶部是浓浓的白云,而赛里木湖,夹在草甸和天空之间,只占了这幅画的一撇。
我们得走过去,可栈道离下车点还有两三百米的距离。于是我们直接穿越草地走向湖边,不想绕远路走栈道。
茂盛的草甸,已经淹没膝盖。走着走着,你会看到草甸丛中,开着许多不知名的小花,一簇一簇的;长得高的草,带着长长的草穗,草穗还会粘在你的裤脚上;地面还有小洞,不知是老鼠还是什么动物在此安家。
好不容易到观景台了,竟然还有栏杆拦着,你得从草地上爬过栏杆才能踏上观景台。
此处有三个观景台,由一条沿湖修建的栈道相连。我站在中间的观景台上远眺,此处的湖水显得混浊,特别是靠近湖岸的湖水,兴许是岸边淤泥多,湖水不断朝岸边奔腾时卷起湖中的淤泥,导致湖水混浊发黄,只有在远处的湖水才能看到碧绿色。但此处的视线更开阔,湖面更加宽广,我感受到气蒸云梦泽,波撼岳阳城的壮阔。
此时太阳逐渐西斜了,西边的云层少一些,难得的阳光照射下来,竟然有点灼热。东边的云层多且厚,天空的浅蓝色如同残垣断壁般散落在云层的缝隙中。
下车的时候,导游说这里能够看到天鹅,但是得看运气。很显然,一直得不到好天气眷顾的我们,是不会有这样的运气见到天鹅的。
拍完照回到下车点,是二十点零二分。我们在此逗留了半个小时,减去来回行走草地的时间,赏湖的时间并不长。
其实去观赏很多名气大的景点,若不是遇上好天气,景色就显得一般了,自然不愿多耗时间。
上车后,车子继续直行,朝着景区的出口驶去,我们不走回头路,从另一个出口出景区。至此,赛里木湖的行程就算是结束了。
快要到出口时,这里还有一个观景点,让我们震惊的是,这里竟然有天鹅,肥肥的天鹅,有白毛的,也有灰毛的,有在岸边的,有在水里游的,这让车里的我们振奋不已。我能想象得到,岸边的游客是多么的兴奋。
要不要下车?导游问。
不下了,反正在这里也已经看到天鹅了。
下去了也只能远看。
车子没有停留,直奔着出口。
发布时间:2022-05-11 15:14
上述文字是💠《新疆纪行29:赛里木湖》✨的美文内容,大家如想要阅读更多的短文学、文学名著、精品散文、诗歌等作品,请点击本站其他文章进行赏析。
版权声明:本文由互联网用户自发贡献,该文仅代表作者观点。芒果文学仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件进行举报,一经核实本站将立刻删除。
知否?知否?应是雨瘦晴肥。冬天的寒冷应有太阳的遮挡,但无奈家里有事,太阳公公临时便休起了长长的年假。于是乎,阳光普照的日子便随着太阳公公假期的到来一去不复返,取而代...
一年的麦收时节,我回到农村采风。此时的农村到处是一派备战三夏的忙碌景象。天刚放晴,雨后的天空格外清静,太阳灸烈地烘烤着大地。路边的树叶随风起舞,车子风驰电掣地穿行...
编辑荐: 头茬菱花开过半月有余,心急的菱农便要背只菱桶到河边,下河采摘头茬菱了。 重阳时节老菱香。其实,水乡人在农历六、七月份就能吃到香喷喷的老菱了。九月重阳老菱香...
如果在吃货的世界中,在美食的王国里,有空头美食家一说的话,我大概能凑一个数,因为我是既没有吃过多少美食,更不会做什么美味佳肴。 也许是上世纪七十年代那会儿,我正上小...
夜雨飒飒而来,湍急如瀑,天地间回荡着激越的雨声,骤雨将孱弱的树枝打得欹斜,盛夏的余威犹在,倏尔几道闪电划破天际,为大自然的力量所震慑。 忽然停电,陷入一片漆黑,母亲...
一年一度的中秋节,是中华民族的传统节日,千百年来,一直寄寓着千家万户团团圆圆、欢欢乐乐的美好心愿。每每中秋节到来前,我都会携妻带女,在心里盘算着带上美酒佳肴,高高...
沉默,给了我一片寂世界沉寂唤起了我心底里仅存不多的孤独,并让它迅速地蔓延着。它一点点地侵蚀着我内心里的童话世界,我看着,童话里的人物一个个消亡着,童话里的城堡都塌...
相对于父辈们来说,与我同时代的人应该是比较幸福的一代人,虽然幼时的饭食主要还是以粗粮为主,但也经常能吃到白面大米。 经历过1960年前后饿肚时期的父辈们,对粮食的热爱和...
你别演戏了,好吗?安安静静地做自己吧,你的演技如此拙劣,与其费尽心思演一个不适合的角色,何不傻呵呵地勇敢做自己。 在这个信息爆炸的时代,每个人都活得很累。我们不但要...
【独门独屋独院落】 大门: 1》穷富年依然 衣着华丽不算富 手无一技才为穷 2》我也过年 出门见的别人喜 回家时常把头低 土地神: 处处欢天喜地有你 吾家悲愁哀怨因谁 井神: 人水...
糯米是农家必备的粮种,颗粒饱满,色泽光亮,微微散发淡淡的香,可独自煮熟品味,可染色观赏,可碾碎柔团,可加糖煮粥。 故乡总有着太多不能忘怀的味道,也许是醇厚的酒香,也...
人生最美的年华莫过于青春,每个生命的青春同样的精彩,唯独不同的是,有的持久,有的却短暂,朝菌只存于朔,蟪蛄只焕一春,人的青春不过也只有那六七载的年华,青春在十六岁...
天色就明人已醒,推窗望天雨未停。执伞迈步石桥上,扶栏徘徊观雨景。望眼河面雨落处,三两游人水中泳。云燕疾飞雨渐紧,雨中杨柳绿更浓。乘风闲走别有意,雨中漫步更有情。...
喜欢在家里养各色绿植,富贵竹、文竹、绿萝以及各色带有生命气息的植物,每每将这些小可爱们带回家时,我心里总是压抑不住的欢喜,会一遍遍的傻傻看着它们,风吹动它们的叶子...