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海口在海南岛最北端,而三亚在最南端面朝蓝色的南海。从海口到三亚相当于从北至南穿越海南岛,交通线路通常有东线和西线两条高铁,而中线仅有一条国道,我两次走的都是东线。同样是岛省的台湾我没去过,地图上看台湾岛和海南岛一样由铁路环抱,台湾岛内最高的玉山海拔有三千多米是岛相对坐标,分台中、台东、台西、台北、台南,城市名称也有台中市、台东市、台北市,台南市,凭地理方向就可很容易记住台湾岛的几个城市。海南岛的五指山在岛南部也不算高,且北部的海口、琼海、万宁我看到的多是平原。不仅这,沿途路上看到椰林遍野,人口相对稀疏的生活岛,没什么工业,各种媒体报道说海南岛未来发展定位是建设成具有竞争力的国际旅游岛。
我到了三亚,先停的站是亚龙湾站,曾听说中国最美的八大海岸线之首就是三亚的亚龙湾。一下车看到车站在小山脉边上,山上的树木长得很密实,都是绿色一片,风和日丽的天气很照顾一个初来乍到的流浪人的心意,很期待看看海岛美丽风光。刚开始我以为步行就可以到海边,就决定从下站点开始走去,一边走一边路上张望寻找点异样的风情,这种感觉内心很享受。走过一条穿过几个村庄的公路,又走上了连通一条比较宽的高速路。几片山丘间有公路到海滨方向,有山脉阻隔,所以视野能看得到的很狭小,田间地头见几个农民在劳作,他们在挖红薯,再远的那边就再没看到一个人影,只有高速路上呼呼而过的车流。我走了一段高速路,再以为上了前面那道坡下去就是海边了,这段路看起来很近,走起来很久,久到没心情看风景了。一有小车开过我就招手,高速路上人家也不敢停,只能坚持走过了下坡路,沿路浓荫小道上偶尔见两三家大型美食娱乐山庄,又走了一段乏味的路见有个红绿灯,也有两条分支低速路,一个巨型广告牌立在边上。走得有些累了,坐在一公路十字口一草地边,见有出租车经过就拦下问去海边怎么走,比了三辆出租车的价钱,并他们都说离海滨还有十几里路程,我才傻了眼自己判断失误,最后也只好上了出租车,司机问我去哪里,我说海滨,司机又问哪个景点,亚龙湾海岸线景点这么多,我说那种大众的标志性的,人人可去的景点。司机说是海底世界那里吧?游人来三亚一般都去那里。我对三亚除了知道有个天涯海角,别的就不知道了,就没开口再搭话也就随司机走了。林荫下一条小小的柏油路,路途每个交叉路口都有景点指示牌,没有建筑群和商业嘈杂,在沿路山腰或山脚下看到不少大酒店、海景别墅、山景木屋,除了绿色丛林就是有钱人才有资本享受的高档住宅,好像这一带专为有钱人订造的。
司机说到了,一下车,日照当空光芒四射,海底世界字样竖在路旁,几排行人集聚在那里是导游受力挥着小三角旗在指挥跟团游客。走过去,还见有天涯海角专线的公车停在路边。侧对面有一条百米长的小道,行人最多,是通向海边的一条小路,尽头的木栈道上卖各种泳衣、珍珠、海贝的小店。还好游人不多,刚适合观景,沿海岸线望去,又有一条长长的栈道伸向较远的海面,那是深潜海水的项目,具体收费多少没去关注,玩沙滩的人,有的下水挤在一起扑腾。干净的海水紧邻青山,清新的空气,充裕的阳光,在中国南海很多海岸线都具备这些。像深圳南澳大梅坑、惠州的三门岛、香港浅水湾和深水湾。可能三亚亚龙湾不仅拥有一份纯然风光,更有资本打造了一些高档设施,彰显一种奢华享受。
一个上午都坐在海边的沙滩上看周围的海景。正午才起身从亚龙湾坐公车去三亚市区,在大东海国际购物广场中心下车。因我在车上看到这栋建筑造型很霸气新颖,是金黄色菠萝型的。进去逛了才知道底层铺砖还在整修,楼上和普通无序的商场没什么差别,只名字好听外壳光鲜,里面真的很一般。出来又坐车到三亚大桥,也是看到时代海岸的大建筑像一座石窟,密密麻麻的窗眼像无数个佛龛,我猜应该是一座豪华大酒店。而桥下的三亚河停泊着上百只小渔船,河水有点浊,能看到些漂浮物在水波中摇晃,还有海鸟单脚栖在水边石墩上,桥的那头就是城区中心了。其实三亚城区一点也不大,相当于东莞的长安镇的大小,繁华的几条街绕三亚湾弯成一个弧形。解放路步行街,有卖些属于海南的特产:黄花梨、沉香、椰子,椰子8块钱就可以双手抱一个足有一斤多的椰汁。在三亚满街都能听到东北人的口音,一些小区的老年度假公寓都是东北人整栋包下的,连厨房也包下来,他们有的吃大锅饭,一个大厨做整栋人的饭菜。这些东北人真会享受生活,每天白天在海岸沙滩日光浴,走回来就直接有饭吃,或搓麻将,且很多小区院里摆设着盆种的花,廊亭挂几个鸟笼。有条件的东北人干脆在三亚立业,做各种生意,比如做二手房东。三亚是著名的旅游城市,到处是高级酒店,小旅馆也很多,在群众街一条街过去都是旅馆。但我没住宾馆,而直接在三亚湾沙滩上露宿,以地图当枕头,沙滩为床,以涛声作伴就可以过一晚。第二天那些老年人到海边散步的时候,我知道我已平安度过了一个不算浪漫的夜晚。其实,我当夜很晚才入眠,三亚湾整条椰梦长廊晚上很多老年人跳广场舞,嚎叫到晚十点才散去,而凌晨海边虽安静,凤凰岛的那四栋造型精美的建筑彩光流动,偶尔有几对年轻人不顾夜的沉静,在海边放声呐喊,那种似乎压抑已久的心里话宣泄一通,那种声音,我听得出是自由的声音,和我此刻所理解自由的意义一样。我手机里的电子书毛姆写的《人性的枷锁》已是我第二次全文看完,我觉得毛姆的思想就是要自由,或者我到了三亚一个人睡在海边,也能理解自由比较深刻些,毛姆说生活有两件宝:思想自由和行动自由。我逃到天涯海角也只图个短暂的自由。我知道离开三亚之后,我还会迷乱,我没有铁定清楚自己孜孜以求的东西是什么?这还是个迷。虽然毛姆书里表达的思想已过半个多世纪之久,但对于我来说一点也不过时,好像活生生从中找到共鸣。只要还缠绵的在世俗中,就会有五光十色,也有愁肠百结的。而自由才是珍宝。在三亚湾我找到了短暂的自由。
好像恋人一定要到三亚的天涯海角才证明爱情的忠贞,我认为那只是一种商业逻辑思维带有目的性的炒作。我的理解,三亚的天涯海角景区那只是两块立在海边的石头。既然众人都这么迷恋那两块石头,我也去凑热闹。在三亚湾海边沙滩睡醒,走到三亚长途汽车站对面吃了一碗虾面粉,坐车去天涯海角景区,去到大门看到天涯海角四个字在角形门匾上,下面是一条滚动LED门票打折广告,左右两侧设了三六九等通道,有VIP、团队、散客通道。我没进,我意料和我所理解的会差不多,再说我在大门外立着的景区平面图那看了一下,觉得也不过如此而已。
三亚,小小一座海滨旅游城市,我国楼市严控几年,最后松绑的除北上广深就还有珠海和三亚,这一点证明三亚有它特殊的一面,这座小城总算路过了。
二0一四年十二月十日于珠海香洲区吉祥山庄:
发布时间:2019-08-21 20:00
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