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常听人说什么历险,冒险,我都不在意,那跟我不搭界,我从来没有冒险的好奇心,常年生活在闹市中心这个最乏味的地方,也无险可冒。当然,我这人胆小,也不敢冒险。可话是这么说,这险有时候就找上门来,你别不信,我的亲身经历就是这样。
话说二0一二年七月。在一个温暧的夏季,(西藏的夏季我们还穿着毛衣加夹克)那一天,我们准备穿过西藏的日喀则,过樟木边关到尼泊尔旅游。藏族司机扎西开着他那三十多万的丰田越野车,我,我姐,外甥女小英和经常独自旅游的大学生小余,我们四个旅游者,滿心欢喜地踏上了征途。头脑中没存半点可能遇险的征兆。
我们一路看到了坚实的青藏铁路。过了富绕的日喀则,那晚开的黄灿灿的油菜花带给我们一路的喜悦。也翻越了五千多米的高原,见到了珠穆朗玛峰的雄势。当然,还有其他雪山的美景也叫我们拍案叫绝。我们一路拍照,一路谈笑风生,笑声撒了一路。直至晚上九点太阳下山。
开始下雨了。天也暗了,我们的兴奋过了劲,有点昏昏欲睡。此时高原己尽,车开上了山路,开进了森林地带,雨越来越大,山也越来越陡。
“别睡了”,小英大叫,我们惊醒了,往外一看:我的妈呀,这边境线上的公路居然没有路灯,山黑黝黝的往后倒去,山间公路没有五米的直路,三步一弯,四步一拐,说它是山路九十九弯没一点夸张。一会儿陡岭向我们压来,一会儿临渊深谷逼进眼前。小余用他的导航仪指示着路,“前方两米左拐,向前三米,右拐,。。。注意,前面两米是急转弯。”暴雨己形成雨帘,加上无灯的漆黑,能见度不足三米;小余又打开了红外线灯,我庆幸小余带着高科技产品,帮了大忙。我也庆幸有了扎西这个经验丰富的藏族司机,这条线跑过多次,他也没有高原反应,摸着也能记得哪里转弯。我姐紧张地注视着前方,口中喃喃地念道:“老天保佑我们平安。”整个车里的空气都好像冻结了。
突然,前方出现了耀眼的光茫,同时传来厉声吆喝“停车,停车,全体下车。”我吓呆了,难道还碰上打劫的强盗?我们摸索着滚下车来,伞也找不到了,淋着雨到了一排房子,看见几个身着迷彩服,手执枪的军人,又看见一个牌子,上面写着:聂拉木边境检查站,我的心这才放回肚里。亲人啊,我比任何时候更感到解放军的可亲,在这四六不着的边境线上,只有他们能给我们安全感。在护照上盖了章,我们又上车前行。
姐姐埋怨小英:“这么危险的路不早说,早说打死我也不来了。这万一滚下山间,屍骨不全不说,还会被人怀疑是偷渡国境,你说冤不冤。”我正要阻止她,只听到小余大叫一声:“把住,把住,往山里倒,快,快扎西!”同时扎西拼命把方向盘向山壁方向倒。会开车的小余此时也帮着倒方向盘,小英忙着用电筒给他们照亮。我的心落到井里,手脚霎时冰凉。完了,我们就要翻车了,姐姐的话应验了。我是不想长寿,可从来没打算把这荒凉得鸟不拉屎的西藏作为最后的归属地啊。我和姐姐连哭都忘记了,相拥着浑身发抖。
好不容易车又上了路,小英悄悄告诉我:刚才一个前轮己经滑下了公路,好险啊,死神己经掐住了我们的命脉,差一步我们就到上帝身边去了,我们是捡回了五条命。我望了一眼姐姐,抺了一下惊出的冷汗,紧紧地握了下小英的手。
又过了两个检查站,时针指向了十一点,下了这么两个小时的雨,怎么就不见有小的意思,高度紧张的集中精力己经让我们精疲力尽了,小英耽心扎西开了十多个小时的车,不停地在扎西的额头上抺风油精。可怜的扎西从没用过这东西,辣得直摇脑袋,眨眼睛。
当时针指向十二的时候,我们终于到了边关樟木镇,这一段山路只有三十公里,我们整整开了三个小时的车。闯过来了,我们全体庆幸终于闯过了这鬼门关。
找到我们下榻的所谓的三星旅馆后,这才想起自中午在日喀则吃过饭后,我们十几个小时水米没粘牙了,一问,这小镇半夜饭店关门了,罢罢罢,忍着吧。本想痛痛快快洗个热水澡,舒舒服服躺在床上休息,这也成了奢望,尽管服务员一再申明有热水,水笼头放了近一个小时了,水硬是没有一点热气,没耐心了,胡乱倒在床上,却是湿漉漉的潮得历害。只好把自己裹在自带的床单中,仍由疲劳占领一切。
第二天好不容易艰难醒来,推开窗一看,哟,不容易啊,这深山中的小镇还风景宜人:在陡峭的山坡上,麟次栉比,错落有致地排列着民居,款式各异,色彩鲜明地与青山绿树形成反差,倒也别致有趣。这美景趋散了昨日的阴云,我们又精神抖擞地准备过海关。
刚过界河波曲河上的友谊桥,就见尼泊尔人排成长队要进入我国边境,一个个身着简单而近乎佝偻的衣裳,面黄肌瘦。进入尼泊尔境内,成群的乞丐蜂拥而至,刺鼻的异味冲击过来,我们淬不及防,先还礼貌避让,他们反而更把脏手直伸到我们脸上,无可奈何,我们只好强劈路径,杀出重围,夺路而逃,好不容易才进入尼泊尔海关大楼。我们三人面面相嘘,庆幸没有任何损失。其他与我们一同过境的中国人还有丢包的。
太让人意外了,这就是尼泊尔人给我们的见面礼吗?怎么网上一点没有介绍这事呢?从这时开始,我们头脑里上好了“时时可能遇险”的警钟。
进入尼泊尔首都加德满都后,前往据说是“非凡的帕坦杜巴广场”,当导游带着我们穿过闹市前行时,只见小车,公交车,在只有三四米宽的街道上强行穿过,行人几乎是贴着街边门上,如蚁的人群与车摩肩擦肘,在长达半小时的行程中,居然没看见一个交警,尼泊尔导游遥遥领先,我们这些外国人在车,人之中穿行,时时要推开人群以免掉队,分分钟要闪开为车让路,还互相关照着别走散了。个个紧绷神经,眼观四路,耳听八方,在异国街上与当地人亲密接触。
走过当地人最重要的印度教寺庙帕苏提拿寺时,前来朝圣的虔诚教徒和修行者挤得水泄不通,形成人墻,早不见了导游的身影,我们完全被淹没在人海中,一阵恐慌袭来,我们迷路了。怎么办?
几个挨得近的中国人自动挪动着挨到一起,我这个英语老师当仁不让地充当临时领队,用英语问路,几个男的开路,朝着我们认为的方向挪动。我们个个都苦着脸,神情沮丧,沉默不语,唯恐找不到导游,根本没心情再欣赏异国风情,与四周狂热的教徒形成强烈反差。
走了十几分钟,我们终于看见了胖呼呼的尼泊尔导游都巴,由于只有我能用英语与他交谈,他只对我打招呼。我毫不客气地用英语数落他,他傻傻地笑着。一清点人数,少了两个新婚度蜜月的年轻人。他俩几乎完全不会英语。这下完了,真是怕什么来什么,我一想到他俩在陌生的国度,陌生的城市,陌生的人群中茫然四顾,不知所措,我的心也揪紧了。导游的电话虽然有,但他们的英语不灵光,没法说清自己的位置。我唯一能做的是祈祷:求万能的上帝耶酥,真主穆汗默得,观音菩萨等等各路神仙保佑他俩平安。我在临离开宾馆时要他们带上了宾馆名片。万不得己,希望他们能找部的士回宾馆。
参见了十岁的尼泊尔女神后,大家再也没心情逛街,坐在“非凡的帕坦杜巴广场”上等着,希望能等到新婚夫妇来。我注视着这个著名的广场,看见数以百计的尼泊尔当地人成群地呆坐在广场的各个台阶上,脏,乱,差,挤,我找不到更贴切的形容词。突然,我想起著名电影《巴黎圣母院》,其中的女主角埃斯梅拉达的生活圈子圣母院广场的场景:无数的乞丐拥坐在广场上,此景重现也,多么地相似,只是人种不同,肤色各异。
晚上十点,新婚夫妻才到宾馆,说是在人堆中找不到我们,那妻子只会说三句英语:“Hello(你好),Where(哪里),Hotel(宾馆).”就用这三句,他们在小街小巷中乱转了好几个小时,买了东西,终于上了的士,司机凭宾馆名片送他们到家。大家再次见面如同见到亲人,那妻子滔滔不绝地向我们述说他们的历险记,并再三感谢我提醒他们拿宾馆名片,这真是一张救命的名片啊。我调侃地说:“这可是你们新婚蜜月中最猎奇最别致的一笔呵!别人享受不到呵。”
三天后,我们正准备过完最后一天,按原计划顺来路回西藏,在一家中国餐馆吃饭的时候,却传来令人吃惊的消息:由于连日暴雨,在短短的一个星期内,尼泊尔发生三起泥石流引发的车祸,有几个人立马换了回国机票,姐姐和小英不顾我的反对,饭也不吃了,马上也直奔中国旅行社买回国机票,理由是不想把命丢在尼泊尔。
尼泊尔,这个山国,珠穆朗玛峰给了它靓丽的风景,却没能使人民发奋图强。当我们坐上的士驶向机场时,领略过我主持人风彩的同伴要求我再即兴说几句。“尼泊尔,你这个奇特而美丽的山国,别了。我不说再见,因为我们再也不想见到你了。”
满以为离开了这个令人不爽的尼泊尔,危险也就随之而去了,其实不然。飞机到成都后,我们却没办法按机票,上回北京的飞机,原因是北京遭遇六十年不遇特大暴雨,满天乌云,数百架飞机在成都延误。我挤进人群,费尽力气换到半小时后的航班,可怜我们两个六十多的老太,与年轻人一样在若大的而陌生的候机楼狂跑,等我们气喘嚅嚅登上飞机,庆幸能早点回北京时,机上广播尽然通知不知何时起飞,人说“祸不单行”,我们可算是倒霉到家了,在飞机上熬到半夜一点,终于起飞了,凌晨三点半好不容易到了北京,却又是机场人山人海,不仅公交排长队,连上的士也排长队,我们左找右等,天亮了,最终还是打电话叫我大外甥女来机场接人。
有人喜欢冒险,欣赏的是那种劫后余生的快感,可我不愿意历险,被迫经历了,没有快感,只有沮丧,惊吓,紧张,多死了无数的脑细胞。不管怎样,我总算是经历过连环险的人了。朋友们,在你们茶余饭后,读读这篇文章,能给你们一点新鲜的笑料,也就不枉费我敲击了多少个小时的键盘了。
发布时间:2019-07-05 14:50
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