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如果用四海可以代表中国地界,那真正以四海为家的,我觉得当是浙江人和四川人。浙江人擅经商市场意识强,小商品可以争霸大市场遍布全中国。而四川人有点不同,在以资本为王的中国人的观念当下,并没有浙江人这么王。但在中国不管在哪个省都可以看到很多四川人,且像拉萨、格尔木、乌鲁木齐除了当地人,外地人多数是来自四川。
车子从云南越过金沙江进了四川辖区,经过攀枝花、西昌、一直是黑夜中前行,到了一个小站叫越西站,这时天刚朦亮,但窗外站台上几队等待上车的人群可以看清他们的面目,他们身后的大山即便也离得很近,像雾里看花模糊不清,可借微弱的天光断定此地是山大沟深。列车停靠了,上车的人,我注意到他们好像多是来自一个地方的,面相肤色和说着我一句听不懂的俚语(方言),他们上了车坐在一起或站在一起,有的眼神偶尔和我们对撞时,这时他会显有些怯生,很快又把目光移开了。这些似乎已表明了他们的身份,他们是汉族以外的少数民族。在上下车的拥挤恢复到各就各位时,车厢里最热闹的地方是厕所吸烟区,那里围坐着一帮人,有的盘腿而坐,有的直接半卧,他们聚在一起喝酒吸烟打牌,很挤的地方他们却很欢呼其乐融融。车厢里的人都被他们所吸引关注,也只默默的注视着他们。坐在我对坐的一中年女人见怪不怪给我们说关于他们的情况,她说他们是大凉山的彝族人,多数是盲流,但生存能力极强,他们通常合伙出行,有的扒火车,车子去哪先不问,想在哪下车就下了车,出来没吃没喝睡天桥下三五天都能挺过去。她说早些年攀枝花火车站附近到处露宿着一大批盲目流浪的彝族人,有时救助站给他们吃住些天后把他们遣送回原地,一批回去,没多久,一批接二连三来的更多,救助站管理都失控了。又说他们彝族人,男的普遍爱喝酒懒做事,政府资助费多数被男的用去买酒喝,把钱用完了再设法申请补助。我一听觉这中年女人说得有些极端,就插一句说他们穷,关键在受教育和改善交通,要融入主流社会,靠直接资金补助不是长计。我也是少数民族,也经历过饿肚子的童年,现在生活几乎全汉化了。这次成都行半路上遭遇此况,在彝族人身上找到了自己小时候一段阴森森的影子,酸溜溜的感觉。
一到成都下了车,车上揪心的话题全散了,看到富足的成都面貌。人人都说成都是座休闲的城市,茶馆、麻将馆人们大多过着悠哉的生活。也才有少不入川,老不离蜀的传言,这话觉早已过时,要放到如今,鬼才信。要知道市场经济的逐利性,特别是在人多肉少的中国,而成都又是一个泛区的经济中心。人们都抢着来成都改善自己的经济,为了生活,地皮都掀翻了几层。我眼见的成都一样的忙碌,只要还年轻都在路上各种奔波。张开成都地图,二环和三环拼一起和八卦图的正八边形很相似,以外还有各种环线公路,城区版图之大,怪不得当年美驻华大使华人骆家辉走访完成都后感叹说中国城市太大了。的确,成都在中国仍算是很大的一座城市,而这么大的城市应该拥有一条够大的江流才完美。我从天府广场走到武侯祠,一路上仅仅看到一条不足百米宽的锦江,再翻地图发现于成都郊区还有一条岷江,水路也只是一条水流线图。也不知其水流量多少,推断应该足够够涵养成都人,古时大禹治水患,有始于岷江的说法。
天府广场位于成都中心位置,一条长长的人民路从北二环的成都站也叫成都北站,一直延伸到南二环的成都南站,成都地铁才开通两条线,1号线几乎在人民路的垂直地下凿挖建的,而天府广场地铁站像上海徐家汇站一样,一个大大的地下商圈在下面,绕来绕去交织的通道。各种小商铺设在两旁,亮堂堂的灯光,洒在光滑的铺砖上,身影倒影在光亮的路面跟着移动,有种突然觉成都很奢华的优越感。从天府广场站的下沉广场扶梯冒出地面上,夜晚时分人民南路的高楼流光溢彩,广场草坪和喷水池把周围建筑分割开来,显得空旷有情调,处正中央的四川科技馆前的毛泽东塑像,全国还有很多著名高校和机构里面还立着毛泽东塑像,这是那个时代毛泽东搞个人崇拜的遗物,在这个时代似乎已不能代表什么了。在城市里我比较喜欢在夜晚灯光独步穿行,喧闹的大街,幽静的小巷,我都会十分投入去感受这种光明在黑暗中搏斗这种意境,显得我们每一个人都在红尘滚滚之中掩饰着某种说不清的苍凉。一个人坐在天府广场一石阶,看着人来人往的行人,当高远的天空在灯光照射黑暗更分明时,我起身开始沿人民南路往南向走。偶尔会素面朝天呆望着挂在高处的黑夜,城市的地面上演的永远比天上复杂得多,人民南路两边的大银行、大酒店、大商场像孪生兄弟一样,在这最繁华的地段抱团逐利。当我离开宽阔人民路拐进街边小巷,找一碗担担面或一叠冒菜,不知是走地段不对还是成都已不是传统味浓的城市。饭馆虽多,特色已不在,好像全国都能见得到也能吃得到。我对这些吃的早已熟悉,至少名头很熟,走在这里却有些迷茫,对这些街景失去了兴趣,路过也没什么印象。这之下,在成都我决定随大众思维刚到成都走的路线一样,从武侯祠到杜甫草堂再到琴台街。
在成都因住的地方近少陵路口,是武侯区和青羊区交界处,之间再隔着一条清水河就是浣花溪公园,后方又是杜甫草堂和四川博物院。一清早,我就进了浣花溪公园,竹子林和茂盛树木围着一层朦朦像轻雾一样的空气,这是个由河水和小丘坡为原貌造建的公园,有一条宽宽铺砖道,上面刻着一些古代名人吟诵过的被视为经典的诗歌。《浣花诗》集,所有诗篇都与这里有关,听说都是杜甫时代的后人写的,那些文人曾为追寻杜甫人生轨迹,每走访杜甫草堂都纷纷各自留下一首诗,几经积累而汇成《浣花诗》集。除了这种人文色彩,在浣花公园内有应急避难场所,好像在成都稍大点的公园都有,在离天府广场不远的人民公园内还有一个大的地下防空洞,夏天时节,很多老头老太钻进去消暑,里面有空调,有台凳。公园内设有茶馆,一眼看过去,多是银发老人,我想也只有他们还保留点老成都的生活气息。
从浣花溪公园到杜甫草堂,一问门票要60元,在门口停下来看门匾上的几个大字,就离开直接走去四川博物院了,这边是免费的,里面有张大千临摹莫高窟壁画的作品,以及四川彝族人和藏族一些特色民俗物品。也是来了成都之后,才知道四川也有很多藏民,在武侯祠横街和洗面桥大街,那里有很多来自川西藏民做生意的门面,有旅馆酒店,还有卖各种宗教服饰及工艺品,路边停着很多川V牌的小车,在西南民族大学大门口对面有几个藏民司机站在路边,对着行人就问,去康巴、甘孜、阿坝吗?他们的身材体型和肤色比西藏的藏民普遍较健壮粗犷红润,有的披着喇嘛红袍,有的穿同汉人一样。这两条街区集聚很多藏民在这片区居住生活,离武侯祠也很近,只隔着武侯祠大街,周边算是成都繁华的旅游购物中心。从锦里这条深巷仿古街走,有各种小吃店,像一条建在公园里的闹街,古街弯道尽头有一座两层楼高的城楼,各种兵器和鼓乐,两排飘着蜀国战旗,吸引游客观赏。附近就是空旷的绿地,花圃。刘湘墓及其几道墓牌坊由一条宽大的路直通着武侯祠大街。作为三国时期蜀汉城的中心遗址武侯祠,就在一道围圈起来的高墙内,里面有汉昭烈皇帝刘备的陵寝(惠陵),我也没进去,来了成都没观看武侯祠,算我的一点小遗憾。没进武侯祠观看,但我在成都同样看到古老的东西,且还活着的。是当我从青羊宫走去琴台街这条古街经过的百花潭公园时,发现里面有一棵由唐代时期存活至今的银杏树,树龄已有1200年,树上挂的叶子依然充满生命力,成都也许就和这颗古银杏树一样古老不衰。在成都呆过后而相距不远的还有另一个大城市重庆,我个人更喜欢重庆一些。
二0一五年十月一日于上海闵行区梅陇镇集心村﹕
发布时间:2019-08-20 10:45
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